
Unsere Rinder
Auf 80ha Weiden züchten wir auf dem Birkenhof Galloway Rinder. Durch die extensive Weidehaltung haben unsere Rinder die Möglichkeit ganzjährig auf den saftigen Weiden zu grasen und nur im Winter füttern wir zusätzlich Heu und Heulage aus unserem eigenen biologischen Anbau. Denn besonders am Herzen liegt uns die gesunde und stressfreie Aufzucht der Rinder. Sie leben artgerecht in der Gruppe und haben viel Bewegung auf zertifizierten Bioweiden. So wachsen die Tiere nicht nur artgerecht, sondern auch langsam auf – alles ganz ohne Kraftfutter oder Wachstumsförderer. Die robuste Rasse ist außerdem für ihre hervorragende Fleischqualität an sich bekannt.

Warum Bio-Fleisch?
Unsere Philosophie basiert auf Respekt gegenüber Tier, Mensch und Umwelt. Für viele Menschen wird der bewusste Fleischkonsum immer wichtiger, wobei das Tierwohl und auch die eigene Gesundheit immer mehr in den Fokus rücken. Unsere Rinder sind frei von Chemie und Antibiotika und wachsen ohne hormonelle Unterstützung artgerecht und umweltschonend auf. Biofleisch enthält nachweislich weniger Schadstoffe und schmeckt einfach besser. Durch die extensive biologische Weidehaltung tragen wir auch aktiv zum Insektenschutz und der Artenvielfalt bei und unterstützen so unsere Umwelt. Durch die regionale Vermarktung und die kurzen Transportwege, reduzieren wir den CO2 Ausstoß und tragen zum Klimaschutz bei.
Mindestens einmal jährlich erfolgt eine Kontrolle nach EU-Öko-Verordnung. So schaffen wir Transparenz und Qualität, wovon Sie sich gerne selber auf unseren Hof überzeugen können.
Bio-Fleisch ist nicht nur gesünder, sondern auch nachhaltiger: Durch regionale Vermarktung, kurze Transportwege und eigene Futterproduktion schonen wir Ressourcen und fördern Biodiversität.

Ein Blick auf unsere Fleischvielfalt
Unsere Fleischpakete beinhalten sorgfältig ausgewählte Zuschnitte: Von saftigen Steaks über Bratenstücke bis hin zu Beinscheiben und Hackfleisch – alles stammt von unseren stressfrei geschlachteten Galloway-Rindern. Das Galloway Fleisch zeichnet sich durch eine sehr gut marmorierte, feinfaserige Fleischqualität aus, was es besonders zart macht. Zudem hat es einen Anteil von 98% ungesättigten Fettsäuren, ist entsprechend nährstoffreich und doch gleichzeitig auch mager mit einem Gesamtfettgehalt von nur 3-5%. Von Gallowayrindern kann fast alles weiterverarbeitet werden. Egal ob Filet, Beinscheiben oder Brustspitze, alles findet eine köstliche Zubereitung.
Das Foto zeigt ein typisches Sortiment – naturbelassen, handwerklich zerlegt und auf Wunsch küchenfertig verpackt.
Fleischpaket küchenfertig
Preis ab 18 €/kg – abhängig von Größe und Inhalt des Fleischpakets.
Unsere Pakete beinhalten verschiedene Zuschnitte vom Rind: Hackfleisch, Gulasch, Steaks, Braten und Suppenknochen. Auf Wunsch stellen wir auch individuelle Pakete zusammen.

Über uns
Der Birkenhof ist ein familiengeführter Bio-Bauernhof mit Tradition und besteht seit 15 Jahren. Wir, dass sind Florian und Michaela Assenmacher und unsere beiden Kinder. Wir leben in der schönen Kroppacher Schweiz im Westerwald und unser Hof liegt in absoluter Alleinlage. Die Liebe zu den Tieren wurde mir, Florian schon durch meine Eltern und Großeltern in die Wiege gelegt. Ich bin mit Tieren aufgewachsen, absolviert eine Ausbildung zum Forstwirt und später dann zum Hufschmied. Die Liebe zum Tier wurde bei uns schon immer großgeschrieben. Nach dem Kauf unseres eigenen Hofes mit Pferdepensionsbetrieb kamen die ersten Galloways zu uns. Am Anfang nur für Freunde und Familie wurde unsere Galloway Zucht schnell unsere Leidenschaft. Die Fläche wurde größer, der Hof wurde biozertifiziert und professionalisiert. Wir freuen uns mit unserer Arbeit den Tierschutz aktiv zu unterstützen und Ihnen qualitativ gutes Fleisch bieten zu können Haben Sie Fragen? Dann sprechen Sie uns gerne an. Rufen Sie an oder schreiben Sie uns eine Email.
Da unsere Arbeit meistens draußen bei den Tieren stattfindet können wir nicht immer ans Handy gehen. Wir rufen Sie dann gerne zurück!
Kontakt
Birkenhof 1, 57629 Mörsbach
Florian und Michaela Assenmacher
Mobil: 0175 1677004
florian.assenmacher@biorind-westerwald.de
Folge uns auf Instagram:
@galloways_vom_birkenhof

DE-ÖKO-022